Dulcestentaciones’s Weblog

noviembre 3, 2008

Sancocho

Filed under: Uncategorized — Etiquetas: , , — dulcestentaciones @ 4:58 pm

Esta es una receta que, en lo personal, me encanta porque en mi casa siempre que hay una tormenta, un funeral o en las fiestas de navidad mi abuela y mis tias hacen esta receta. Hoy la encontré en un libro que me regalaron y quise compartirlas con todos ustedes. Espero que les guste y no le tengan miedo por los muchos ingredientes, mientras más tiene mejor sabe. Buen provecho.

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Ingredientes:

1 libra de faldilla o de masa de res

1 cebolla mediana picadita

1 libra de costillitas de cerdo

1 diente de ajo grande, machacado

2 onzas de jamón ó 1hueso de jamón

1/2 taza de salsa de tomate

3 litros de agua

1 libra de yautía blanca en pedazos

2 cucharadas de sal

1 libra de batata blanca en pedazos

2 mazorcas de maíz tierno en pedazos

1/2 libra de ñame partido en cuatro

3 chucaradas de manteca o de aceite

1/2 libra de papas en pedazos

1/2 libra de calabaza partida en cuatro

1pimiento verde mediano picado

6 hojas de culantro

1 tomate mediano picado

1 plátano verde partido en 8 pedazos

3 ajíes dulces grandes picaditos

1 plátano maduro partido en cuatro

Procedimiento:

1. Corte en pedazos grandes las carnes y lávelas. Lave también el jamón o el hueso. Combine esto en una olla grande con el agua, la sal y el maíz. Ponga a fuego alto y al hervir, remueva la espuma que forma. Reduzca el fuego a bajo, tape y cueza por 1 hora.

2. Mientras tanto, monde y parta las viandas.

3. Caliente la manteca o el aceite a fuego moderado. Añada la cebolla, pimiento, tomate, ajíces, ajo y salsa de tomate. Cueza por 3 minutos y añada al caldo. Agregue 1/4 cucharadita de sal.

4. Agregue las viandas y el culantro y suba el fuego a moderado. Cueza por 30 minutos o hasta que las viandas ablanden.

5. Retire del fuego, remueva los pedazos de plátano verde, májelos uno a uno en el mortero, forme bolas con la palma de las manos y échelas al sancocho, y espese el caldo a gusto.

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