Dulcestentaciones’s Weblog

enero 10, 2009

Garbanzos con patas de cerdo

Archivado en: Uncategorized — Etiquetas: , , , — dulcestentaciones @ 2:09 am

A nosotros los puertorriqueños nos gusta mucho comer y uno de los acompañantes puertorriqueños favoritos en la cocina lo son los “Garbanzos con Patitas” como le decimos aquí. Encontré esta receta en un libro que me regalaron para mi cumpleaños y desidí ponerla en el blog para que otros también puedan disfrutar de las delicias de la cocina puertorriqueña.

Garbanzo
(8-10 raciones)

Ingredientes:

  • 3 libras de patas de cerdo saladas.
  • 1 libra de garbanzos secos.
  • 1/4 taza de aceite o de manteca.
  • 1/2 taza de condimento molido o en su lugar 1 pimiento verde, 1 cebolla, 1 tomate y 3 ajíes dulces medianos picaditos.
  • 2 dientes medianos de ajo machacados.
  • 1/2 taza de salsa de tomate.
  • 3 1/2 tazas de agua en que ablande las patas.
  • 2 tazas de agua en que ablande los garbanzos.
  • 1/2 libra de calabaza en pedazos.
  • Sal de acuerdo a como quede de sazonado el caldo después de ablandar las patas.

Procedimiento:

  1. Remoje los garbanzos en 2 litros de agua con 1 cucharada de sal la noche aterior.
  2. Lave y ponga las patas de cerdo partidas en otro recipiente con agua que las cubra la noche anterior.
  3. Al día siguiente, enjuague las patas y hiérvalas a fuego alto por 5 minutos en agua que las cubra. Escúrralas y tire esa agua.
  4. Cueza las patas en 3 litros de agua a fuego bajo por 2  1/2 horas o hasta que ablanden.
  5. Escurra y lave los garbanzos y ablándelos en otra olla con 2 litros de agua a fuego bajo.
  6. Saque las patas de la olla, remueva la grasa del caldo y mida 3  1/2 tazas del mismo. Descarte el resto. Eche las patas con las 3  1/2 tazas de caldo en la olla y ponga a fuego alto.
  7. Mida 2 tazas del agua en que ablandó los garbanzos y añádalas a las patas. Escurra los garbanzos y añádalos.
  8. Caliente el aceite o la manteca en una sartén a fuego moderado, añada el condimento molido, los dientes de ajo machacados y la salsa de tomate. Cueza por 3 minutos y agregue a las patas.
  9. Añada la calabaza y puebe para sazonar de sal. Cueza a fuego moderado por 4o minutos o hasta que espese la salsa a gusto. Talpe la olla dejando una salida para el vapor.
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